オーガニックぶどうジュース 世界で唯一「ヴィエイユ ヴィーニュ」のノンアルコール ジュ・ド・レザン『ディディエ ロゼ』

世界NO1のぶどうジュースのブランド、フランス「Didier」の『ディディエ ロゼ』
ワインのように香りを楽しめるジュ・ド・レザン(ぶどうジュース)です!

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ワインのように香りを楽しめるジュ・ド・レザン(ぶどうジュース)

フランスボルドー『ディディエ ロゼ』についてよくある質問

よくある品質、原材料であるぶどうについてのご質問

無添加なのになぜ賞味期間が1年以上あるのですか?
開栓後はどのくらいの期間を目安に飲めばよいですか?

『ディディエ ロゼ』の製法は一般のジュースとは異なります。

 『ディディエ ロゼ』の製法は一般のジュースとは異なり、ぶどうが完熟する前の酸性度の高い段階で摘み取り、1400年代室町時代に日本酒の製法で用いられてきた「火入れ」同様、搾った果汁をろ過して、すぐに瓶詰めして真空状態に近い形にしてボトルごと低温殺菌しています。ぶどうの皮に含まれている発酵を促す野生酵母、糖分、タンニン成分があまり入っていない、真空状態に近いのでぶどう酵母の発酵を抑えることができる、適度な酸が残っている、無農薬栽培なので化学物質が含まれていない等の理由から発酵を抑え、さらに二酸化イオウ等の酸化防止剤を使用しなくても酸化を防ぎ、長い賞味期間を保てるのです。

 要するに人為的な化学の力を利用して賞味期間を長くするという通常の発想とは真逆の、「火入れ」を用い、自然のもつ力を最大限に発揮させて賞味期間を長くさせるという画期的な考え方にもとづいています。

 これは「農薬や化学物質にアレルギーを持つ子どもでも安心して飲めるぶどうジュースを作りたい」という、エシカルブランド、フランスDidierの素晴らしい基本理念から生まれています。

 一般の天然果汁100%、無添加のノンスパークリングジュースでは、開栓後キャップを締め、冷蔵庫に入れて3~4日間で飲み切ることが推奨されています。それに対し『ディディエ ロゼ』は2~3週間後でも美味しく飲めます。

 『ディディエ ロゼ』が自然の力を活かした製法により、ぶどう栽培から収穫、ジュース生産に至るまですべてのプロセスにおいて手間をかけて造られており、「生きているぶどうジュース」として高い品質を持っているから可能なのです。

 だからこそフランス「Didier」は世界NO1のビオジュースのブランドと評されています。

フランス・EUで認定されたオーガニック製品であることはどこに表示されていますか?

ボトルの裏のラベルに表示されています

ボトルの裏のラベルに、フランスでの認定を示すABマーク、その隣に同じくフランスが加盟するEU認定の葉っぱのマークが付いています。これらがフランス・EUで認定されたオーガニック製品である証になります。

ボルドーのどの辺りで栽培されたぶどうですか?
ラベルに記載されている「VIEILLES VIGNES」とはどういう意味ですか?

サンテミリオン地方
「VIEILLES VIGNES」(ヴィエイユ ヴィーニュ)とはフランスで「古いぶどうの木」という意味でそこには造り手のこだわりが表されています

 『ディディエ ロゼ』はワインで有名なサンテミリオン地区近くの専用ぶどう畑で、無農薬により栽培された高品質のぶどうが使用されています。ぶどうの木の樹齢はメルローが20~40年、カベルネが平均20年です。

 ぶどうの樹にワイン造りに使える実をつけるようになるまでには最低でも3年かかります。その後20年くらい経ってようやく木の樹勢が落ち着きます。「樹勢」とは、その名の通り樹木が成長する勢いのことで、あまりにも強すぎると果実に行き渡る栄養が乏しくなり、果実の品質が上がりません。人間が大人になるのと同様、20歳になって果実に多くの栄養を送ることができるようになります。この後も生き続けますが、年が経ち、古木になるにつれてつける果実の量は減ってきます。

 しかし、果実の量は減りますが、その分少ない果実にはいままでより多くの陽を浴び、栄養も取り込むことができます。年月が経過して土壌から栄養を吸収する根も地中に深く張るため、たっぷり果実に送り込むことができるようになります。

 このようにして、「VIEILLES VIGNES」(古い木)になるぶどうの果実の品質は高くなり、「ディディエ ロゼ」のように美味しいぶどうジュースに仕上がるです。

 ワインでもすべてが「VIEILLES VIGNES」ではありません。古い木はよい品質のぶどうの果実が収穫できる反面、手入れも必要となり、生産コストが高くなるからです。当然ぶどうジュースで「ヴィエイユ ヴィーニュ」はありません。世界で唯一『ディディエ ロゼ』を除いては。

 そこには造り手であるディディエ・グベ氏のぶどうジュース作りに対する強いこだわりが示されているのです。

よくある商品についてのご質問

ここではよくある商品についてのご質問をご紹介します。

ジュ・ド・レザン『ディディエ ロゼ』は他の果物のジュースと比べてどんな特徴がありますか?

『ディディエ ロゼ』は珍しいヴェルジュタイプのジュ・ド・レザン(ぶどうジュース)

 ヨーロッパでは「畑のミルク」と言われていたぶどう、ぶどうジュースに含まれているぶどう糖はすぐにエネルギーになるので疲労回復にはよいと言われています。

 さらに『ディディエ ロゼ』は完熟する前にぶどうを摘み取っているため、適度な酸が含まれています

(こうした完熟前の酸性度の高い段階での果汁は「ヴェルジュ」と呼ばれます)。

 この酸の正式名は「酒石酸」であり、ヴェルジュは古代ギリシャのヒポクラテスの時代から胃を沈静化させたり、消化を促す作用があることがわかっていました。

お肉や揚げ物を食べるときに『ディディエ ロゼ』を飲むと胃がもたれにくいと感じる秘密はここにあったのです!

酒石酸は腸を刺激することでデトックス効果があるので、この点もヴェルジュタイプの『ディディエ ロゼ』を食事中に飲むのをオススメできる理由です。

市販のノンアルコールワインとジュ・ド・レザン『ディディエ ロゼ』はどう違いますか

『ディディエ ロゼ』は天然果汁100%(濃縮還元果汁ではありません)、無添加(原材料のボルドー産無農薬ワイン品種ぶどう以外添加物等一切使用されていません)、自然由来のものだけで作られている正真正銘これこそ真の“アルコールのないワイン”まさにエシカルな「ノンアルコールワイン」です

 自然派志向の強い人でアルコールが苦手な人ならネットではじめて「ノンアルコールワイン」なるものを注文し、その成分表示をみたとき誰もが驚くのではないでしょうか?

 「ジュースでもない、ワインとまったく異なる成分、これはいったいどんな飲み物だと」

 市販のノンアルコールワインで最も多いのが、いったんワインになったものから蒸留により、アルコールを抜き、失われたぶどう本来の味わいの甘み、酸味、苦味、香りといった成分を添加物で補完したものです。そのため、ラベル表示を見ればわかりますが、「えっこんなに」と思ってしまいます。

 「自分はぶどうの味わいを楽しめるアルコールのないワインのようなものを期待していたのに」、果汁がわずか5%しかない、失われた甘みを補うショ糖、砂糖、酸味を補うクエン酸、苦味を補うタンニン、香りを補う香料、濃縮還元のぶどうジュースを添加、「ノンアルコールワイン」とは名ばかりで「ぶどう風味飲料」と言った方がよいように思われます。

 他にも「水、炭酸ガス、濃縮還元ぶどうジュース、クエン酸、香料」で作られ、「スパークリングノンアルコールワイン」として売られているものもあります。

市販のノンアルコールワインは見た目はワインのような雰囲気のボトルで売られていますが、その中身はまったくワインから程遠いです。ただジュースのように甘くないからワインを飲んだ気分になるというだけでは本当に美味しいものを求めている、もともとアルコールの苦手な人は満足できないのではないでしょうか。

エシカルな『ディディエ ロゼ』はワイン同様、ぶどうだけから造られ、ヴェルジュ製法により、濃厚ながらサラッとした甘みと酸味が感じられる奥深い味わいで、ぶどう本来の香りも楽しめます。

ワインに欠かせない「香り」、「味わい」、しかも添加物からではない自然由来のものを備えた『ディディエ ロゼ』こそ、言わば正真正銘の“アルコールのないワイン”、まさに「ノンアルコールワイン」と呼ぶのにふさわしいと思われます。

 また、市販のノンアルコールのロゼジュースの「ロゼ」は赤ぶどうと白ぶどうの濃縮還元ジュースを混ぜて「ロゼ」の色を人工的に作り出しています。これはワインでいう「ロゼ」とはまったく別物です。

 ビオジュース『ディディエ ロゼ』はロゼワインと同様、ぶどうの果皮を入れる具合を調節して「ドゼ」の果汁を作っています。だから市販では唯一本物の「ロゼジュース」だと言えるのです。

どこで買えますか?どこに行けば飲めますか?

当サイトの「ご注文フォーム」にてお買い求めになれます
(配送地域によっては実質送料、代引き手数料無料といったお買い得価格でお試しできます)。

また、「食事と楽しめるレストラン・ホテル」に掲載の場所で美味しい食事と一緒におしゃれな雰囲気を味わいながら、お飲みになれます。
 

ジュ・ド・レザン『ディディエ ロゼ』を楽しめるレストラン

ワインのように自然由来のぶどうの香りやアロマが楽しめ、その上美味しい、さらに無農薬、無添加でこの上なくエシカル、身体にもやさしい、というアルコールの苦手な大人にとって理想的なノンアルコール、それが『ディディエ ロゼ』です。

こちらのレストランに行かれたときは、ぜひ『ディディエ ロゼ』」をお試しください。

食事をいっそう楽しむことができます。

ワインのように香りを楽しめる
世界NO1のジュ・ド・レザン
『ディディエ ロゼ』をお飲みになられたお客様の声です!

     レストランまたはご自宅でお飲みになられたお客様から頂いた

  ・率直なご感想

  ・「ディディエ メルロー ロゼ」、「ディディエ カベルネ ロゼ ブラン」のどちらがお好きか?     その理由

  ・その他何かお気づきの点

についてご回答頂きました。

(お客様の声)

     「飲みやすく、とても美味しかった。両方とも好き。香りがよく、すっきりしている。食中に合う。」

     (愛知県 T・N 様、男性)

     「美味しい。『ディディエ カベルネ ロゼ ブラン』が好き。味が濃厚だから。生産者のこだわりを感じ      ました。」

     (東京都 E・Y 様、男性)

     「癖のないサッパリとした味わいのなかに深みがある。ワインは飲みますがお酒があまり強くはあり       ません。こちらの商品はワインと遜色のない良い商品だと思います。両方とも好き。ワインは白が         好きなのですが、メルローもカベルネも味わいは違いますがどちらも甲乙つけがたい僕の好きな味       です。」

     (大阪府 Y・U 様、男性)

      「とても濃厚で美味しかったです。両方とも好きです。どちらも香りが良く酸味が爽やかでした。」

   (東京都 M・S 様、女性)

   「ストレートでも、炭酸水で割っても、とにかく美味しい。味が濃厚で、香りも色も楽しめます。甘みを強く感じたときには、炭酸水を入れて飲むと、ストレートとはまた違った爽やかさが感じられました。『ディディエ カベルネ ロゼ ブラン』の方が好き。『メルロー ロゼ』に比べて酸味が強いため。」

   (愛知県 H・H 様、女性)

   「香りがよく、ただのぶどうジュースよりは甘すぎず、ワインを飲んでいる感覚に近い、味が濃厚な 『メルロー ロゼ』の方が好きです」

   (千葉県 S・S 様、男性)

ワインのように香りを楽しめるジュ・ド・レザン(ぶどうジュース)

『ディディエ ロゼ』を是非お試し下さい

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