オーガニックぶどうジュース 世界で唯一「ヴィエイユ ヴィーニュ」のノンアルコール ジュ・ド・レザン『ディディエ ロゼ』

世界NO1のぶどうジュースのブランド、フランス「Didier」の『ディディエ ロゼ』
ワインのように香りを楽しめるジュ・ド・レザン(ぶどうジュース)です!

フレンチレストラン様へ

「ワインのように料理とマリアージュ」するノンアルコールお探しのレストランオーナーシェフ、マネージャー、ソムリエの方へ

なぜジュ・ド・レザン“ディディエ ロゼ”がミシュラン3つ星シェフを魅了するのか?

世界的にお酒を飲まない大人が増えているなか、本場フランスミシュラン3ツ星の「Alain Ducasse」、「Regis Marcon」、「Georges Blanc」で“シェフの料理とマリアージュするワインのようなジュ・ド・レザン”としてこぞって採用されているフランスボルドー『Didier』ならアルコールの苦手なお客様がワインのような雰囲気で食事を楽しめます

Alain Ducasse au Chateau de Versailles

Regis Marcon

Georges Blanc

なぜフランスボルドーの『ジュ・ド・レザン ディディエ』はワインのように料理とマリアージュするのか?

それはただ一つ“アルコールのない”という点を除けばワインそのものだからです。さらに言えば、ある部分においては一部のワインを超えている部分すらあります。

ワインの命と言えばそれぞれの銘柄の持つ個性的なアロマですが、この『ジュ・ド・レザン ディディエ』は、メルローは紅茶の香り、カベルネはフランスボルドーで有名な貴腐ワイン「ソーテルヌ」を感じさせる豊潤な香りが感じられます。

このジュ・ド・レザン(ぶどうジュース)とは思えない芳醇な味わいがワインのようにフランス料理にとても合うのです。

同じフランス産ノンアルコールと言っても、市販の他社メーカー品、また、国産ぶどうジュースや脱アルコール製法のノンアルコールワインではこのワインのようなアロマはもちろんこれだけ芳醇な味わいを感じることはできません。

『ジュ・ド・レザン ディディエ』、その味わいはソムリエの方の言葉を借りれば、“凝縮感があり、果実味豊かでまろやかな甘みのなかに酸味がバランスされた味わい”で他社ノンアルコールとはまったく一線を画したいままでにないものであり、『ジュ・ド・レザン ディディエのこの「ユニークで独創性があふれた革新的な味わい」がアラン・デュカスをはじめフランスミシュラン3ツ星レストランの有名シェフ達を魅了しているのです。

彼らを引きつける香り、味わいの秘密はどこにあるのか?

その一つは使用されているぶどうが「VIEILLES VIGNES」である点です。

ワインでも必ずしもすべてが「VIEILLES VIGNES」から造られているわけではありません。

フランスボルドー『ジュ・ド・レザン ディディエ』はワインでもない、ジュ・ド・レザンなのに、「VIEILLES VIGNES」のぶどうを使用しているのです。

世界で「VIEILLES VIGNES」のぶどう天然果汁100%を使って造られているノンアルコールは一つもありません。フランスボルドー『ジュ・ド・レザン ディディエ』ただ一つです。

さらにもう一つここにも目には見えない「特筆すべき秘密」があります。

それは果汁を瓶詰めしてから低温殺菌している点です。

通常ぶどうジュースは発酵を抑えるため、タンクに入れたジュースを高温殺菌してぶどう酵母を完全に死滅させてから瓶詰めするので、品質劣化が早くなります。

フランスボルドーの『ジュ・ド・レザン ディディエ』は違います。

手間とコストは比較にならないくらいかかりますが、「ぶどう果汁」の旨味と香りをボトルに閉じ込めるため、瓶詰め後しかも高温瞬間ではなく、時間をかけて低温殺菌しているのです。

ボトルの中は真空状態に近く、酸化と発酵も同時に抑えることができ、低温殺菌を施すことで完全死滅しないで生きているぶどう酵母により、ボトルを開けたとき、グラスに注いだときに豊潤なアロマを感じることができるのです。ぶどう酵母が発酵しない程度に活性していること等で開栓後でも品質劣化は起こりにくくなります。

一般のぶどうジュースは完成した時点がピークで後は落ちる一方、酸化防止剤で品質劣化を遅らせているだけですが、フランスボルドー『ジュ・ド・レザン ディディエ』はむしろ時間経過とともに完成したてのときよりもビン内で熟成し、より芳醇な味わいになってきます。もちろん酸化防止剤等添加物も一切不要です。

この他、フランスボルドー『ジュ・ド・レザン ディディエ』は完熟前の酸度の高い状態のぶどう果汁を使用した珍しい“ヴェルジュ”タイプのノンアルコールであり、完熟ぶどうの香りよりも「もっと爽やかでフレッシュなアロマがどんな料理でも合いやすい」「カクテルにも使える」点、また、食材、飲料において世界的なトレンドの「オーガニックである」、「ナチュラル無添加」等の「ヘルシーで身体によい」点もフランスミシュラン3ツ星レストランのシェフ達から高く評価されている理由です。

テイスティングして頂ければ、なぜアラン・デュカスをはじめとする現地ミシュラン3ツ星レストランの有名シェフ達が数多あるノンアルコールのなかでフランスボルドー『ジュ・ド・レザン ディディエ』を彼らの店で採用しているか、それがすぐにわかります。

ご興味のあるフレンチレストラン様はこの機会にぜひご賞味ください!

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